www.igogo03.narod.ru


-с.75-83. (часть 3-я)

       // Из кн.: Горюшкин И.И.
   МЕХАНИЗМЫ АЛКОГОЛИЗМА: регуляционно-структурные отношения (патогенез, диагностика, лечение), монография, М.: Спутник+,
2008.-с.75-83.


       [ = Оглавление книги... = ]

     3.  Объективизация диагностики алкоголизма - (гамма-глутамилтрасфераза, аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза)

[  3.4  Уточнение диагноза с помощью ферментов...
[  3.5  Биохимические критерии алкоголизма...    ]
       [ Другие главы...

           3.4 Уточнение диагноза с помощью ферментов - с чего начать

     Как мы уже отмечали, для профессионала-нарколога - поставить диагноз человеку, злоупотребляющему алкоголем, несложно. Но сегодня проблема алкоголизма больше - не в диагнозе. А в лечении, т.е. в том, чтобы был результат от такого лечения.

     Для эффективного же лечения любого заболевания важно, чтобы диагноз этот был дифференцированным. В том числе, чтобы выявлены были и другие, сопутствующие алкоголизму заболевания.

     И для решения сложных вопросов, как это часто бывает, находится способ простой. И способ этот - биохимическая ферментная диагностика. Точнее, это не столько способ диагностики алкоголизма, сколько - способ ее объективизации. Потому как диагноз заболевания должен ставить лечащий врач - сам, но опираясь и на современные достижения медицины, в том числе, и на биохимию. И выше мы это уже отмечали.

     На практике (в наркологии) объективизация диагноза алкоголизм с использованием результатов биохимического анализа сводится к следующему. Лечащий врач-нарколог заполняет направление в "биохимическую лабораторию" на проведение исследования, в котором, помимо прочего, указывает:

     - цель исследования (уточнить стадию, диагноз заболевания алкоголизмом, подтвердить ремиссию заболевания и т.п.);

     - материал исследования (кровь, как правило, берется у обследуемого младшим медицинским персоналом, утром, натощак из вены или из пальца; для взятия капиллярной крови (из пальца) требуется вызов специалиста непосредственно из лаборатории или направление туда самого больного; кроме того, следует иметь в виду, что анализ капиллярной крови требует более чувствительных методов и оснащения лаборатории соответствующим оборудованием);

     - что необходимо исследовать (ферменты сыворотки крови: ГГТ, АСТ и АЛТ; и возможно, другое);

     - дата поступления пациента (в стационар или посещения нарколога, если обследование проводится амбулаторно);

     - медикаментозные назначения, сделанные непосредственно в день обследования и в течение предшествующей недели (некоторые из медикаментов могут влиять на величину исследуемых показателей);

     - предварительные результаты анамнестического исследования (кратко о состоянии соматики: "есть", "нет" - жалобы на боли или состояние дискомфорта - в области сердца, печени и др.);

     - вероятность употребления других наркотически действующих веществ (эпизодически или регулярно);

     - предварительный диагноз и состояние обследуемого на момент назначения лабораторного исследования (интоксикация, абстиненция, ремиссия, отрицает).

    ______________________________

           3.5 Биохимические критерии алкоголизма (объективизация диагноза)

     Вообще, использование наркологом биохимических данных для объективизации диагноза - свидетельство его высокой квалификации.

      Но стало это возможным не так давно, 10-20 лет тому назад. В результате усилий зарубежных и отечественных исследователей (главным образом, возможно, отечественных), как мы уже отмечали, было установлено, что оценка уровня активности трансфераз в сыворотке крови больных алкоголизмом может помочь в уточнении - не только факта злоупотребления человека алкоголем (заболевания алкоголизмом), но и дает возможность "количественно" оценить тяжесть этого заболевания, а то - и стадию заболевания /Чернобровкина Т.В. и соавт., 1980; Панченко Л.Ф. и соавт.,1981; Пятницкая И.Н. и соавт., 1984; и др./.

     Целесообразность использования на сегодня этих, биохимических методов в диагностике можно сформулировать так:

     - целью использования лабораторных биохимических методов в клинике алкоголизма является - повышение эффективности лечебно-диагностического процесса, что достигается с помощью определения в сыворотке крови уровней активности трансфераз: ГГТ, АСТ и АЛТ.

     Основания этому мы уже рассматривали выше. И, главное основание, это - базовое положение об алкоголизме как о процессуальном заболевании, характеризующемся последовательностью вовлечения ферментных систем в алкогольный патогенез, а именно: первоначальным, или преимущественным, увеличением в крови уровня активности ГГТ, затем АСТ и, наконец, АЛТ /Горюшкин И.И., 1991/. А также - положение о причине изменений активности трансфераз при алкоголизме как результате алкогольной интоксикации и, следующей за этим, адаптации организма к нарастающему вмешательству алкоголя, и продуктов его трансформации, в ход общеметаболических процессов.

     Весь наш предшествовавший опыт показал, что все эти базовые положения и, скрывающиеся за ними, закономерности можно использовать и для клинического уточнения диагноза алкоголизм.

     Диагностические интервалы, приведенные в таблице 1, основаны на собственных данных и данных литературы /Чернобровкина Т.В. и соавт., 1980; Чернобровкина Т.В., 1992; Флемина Н.Ф. и соавт., 1998; и др./.

     Показанные в таблице диагностические интервалы трансфераз представляют собой среднеарифметические величины - "М", рассчитывающиеся для каждого из ферментов в конкретной лаборатории по группе "практически здоровых" (для используемого в лаборатории метода).

     Как известно, группу "практически здоровых" получают на людях, в той или иной степени "свободных от болезней". Поэтому следует иметь в виду, что это:

     - если в группу "практически здоровых" лиц попадут случаи "бытового пьянства", или начала заболевания алкоголизмом, или состояния ремиссии алкоголизма, - то использование параметров "такой нормы" (с целью уточнения диагноза алкоголизма) может оказаться и малопродуктивным.

     Хотя, говоря вообще, между понятиями "норма" и "патология", между диагнозами "алкоголизма нет" и - "начало заболевания алкоголизмом" или "алкоголизм 1-й стадии", - не может быть четких и абсолютно выверенных границ.

     Как мы ранее отмечали, если исследования крови пациента, любой из стадий алкоголизма, повторять через каждые 3-7 дней, то можно обнаружить, что уровень активности трансфераз у них постепенно снижается /Пятницкая И.Н. и соавт., 1984; Пятницкая И.Н. и соавт., 1985/. И такое снижение (нормализация) уровней активности трансфераз при прекращении употребления алкоголя - явление закономерное.

     

   Таблица 1.    Диагностические интервалы ГГТ, АСТ и АЛТ  /Чернобровкина Т.В. и соавт., 1980; Пятницкая И.Н. и соавт., 1984; и др./.

     

   Состояние здоровья:

    Диагностические интервалы в "М"

   Алкоголизма нет, "практически здоров"

    ГГТ 0,2 - 1,6
    АСТ 0,4 - 1,5
    АЛТ 0,3 - 1,9

   Алкоголизм, 1 стадия

    ГГТ > 1,6
    АСТ 0,6 - 1,8
    АЛТ 0,7 - 1,9

   Алкоголизм, 2 стадия

    ГГТ >2,4
    АСТ > 1,8
    АЛТ 0,9 - 2,2

   Алкоголизм, 3 стадия

    ГГТ > 0,2
    АСТ > 1,8
    АЛТ >2,2

   Патология печени (жировая инфильтрация)

    АСТ/АЛТ > 1,7

   Патология печени (цирроз, некроз, активный цитолиз) вследствие инфекционного гепатита, токсикомании; их сочетания с алкоголизмом)

    АСТ/АЛТ (как правило) < 1




     Если снижения активности трансфераз в крови не происходит, то причин этому могут быть две. Или тайное употребление спиртного или неадекватное лечебное воздействие.

     Повторные исследования крови больных могут выявить и колебания активности трансфераз в сыворотке крови: то их некоторое повышение, то незначительное снижение. Это так же будет свидетельствовать о том, что больной скрытно продолжает употреблять алкоголь. И для эффективного лечебного процесса это важно знать, а с помощью повторных анализов крови это всегда можно обнаружить - "тайное" продолжение употребления алкоголя. В принципе, это можно обнаружить и амбулаторно.

     Таким образом:

     - факт колебания (то увеличения, то уменьшения) ферментных показателей сыворотки крови: ГГТ, АСТ, АЛТ, - обнаруживаемый в ходе повторных исследований больного, также несет в информацию - подтверждение диагноза алкоголизм.

     Из этого и следует целесообразность проведения повторных исследований, через 3-7 дней после первого (для выявления колебания активности ферментов). Тем более, если у врача остаются сомнения в диагнозе по результатам первоначального взятия крови.

     Отсутствие объективных биохимических критериев для диагностики алкоголизма - раньше часто приводило к невозможности выявления среди пациентов, особенно, общетерапевтических стационаров, случаев заболевания алкоголизмом. Тем более, практически никогда не диагностировалась 1-я стадия алкоголизма. К сожалению, такая картина, была типичной.

     К ограничениям в использовании данного комплекса трансфераз для уточнения диагноза алкоголизма можно отнести случаи заболевания печени неалкогольной этиологии, а также, 3-я стадия алкоголизма. С другой стороны, любое соматическое заболевание имеет отличающуюся от алкоголизма картину течения и свою специфичную симптоматику, а значит, всегда есть возможность для постановки и дифференциального диагноза.

     Итак, повторюсь:

      - ферментные лабораторные показатели, как и результаты любого другого клинического исследования, конечно, реальное значение имеют только в комплексе с другой, общей симптоматикой.

     На сегодня, правда, с целью выявления злоупотребления алкоголем среди пациентов, или среди населения, - дополнительно к этим трансферазам, маркерам алкогольного заболевания печени, используются, например, и такие показатели как объем (размер) эритроцитов, или количество в сыворотке крови трансферрина (железотраспортирующий белок) /Sillanaukee P. et al., 2001; Bilban M. et al., 2003; Conigrave K.M. et al., 2003; и др./. Это позволяет дополнительно судить еще и о степени выраженности "окислительного стресса" (системного усиления свободнорадикальных процессов в организме), а также - о вероятности риска наличия сердечно-сосудистой патологии (ишемии, кардиомиопатии и др.) и, даже, о возможности наступления скорого смертельного исхода /Crabb D.W. 1999; и др./.

    ______________________________

    Другие главы:    
[  4.1  У лечения алкоголизма цель...    ]

[  4.2  А что с нейролептиками...?   ]

[  4.3  Причина неэффективности лекарств...   ]

[ Список литературы... ]

[ Хотите       возразить?!...]
[ Copyright ©  Горюшкин И.И.,
    2010 ( февраль - май ) ]

ИНФОРМАЦИЯ
     ДЛЯ   РЕШЕНИЙ


Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz