www.igogo03.narod.ru

-с.45- 51. (часть 2-я)

       // Из кн.: Горюшкин И.И.
   МЕХАНИЗМЫ АЛКОГОЛИЗМА: регуляционно-структурные отношения (патогенез, диагностика, лечение), монография, М.: Спутник+,
2008.-с.45-51.


       [ = Оглавление книги... = ]

     2.  Патогенез алкоголизма (гамма-глутамилтрасфераза, аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза)

[  2.1  Гамма-глутамилтрасфераза (краткая...
[  2.2  Аспартатаминотрансфераза (краткая...   ]
[  2.3  Аланинаминотрасфераза (краткая...    ]
       [ Другие главы...

      2.1  Гамма-глутамилтрасфераза (краткая характеристика)

     Гамма-глутамилтрасфераза (ГГТ) /КФ 2.3.2.1/ - фермент класса трансфераз, ставший популярным из-за выявившейся его чувствительности к алкогольным нарушениям печени. Катализирует перенос гамма-глутамиловой группы глутатиона (GSH) и других гамма-глутамилпептидов на пептиды или отдельные аминокислоты (метионин, цистеин и др.) и "воду" /Malvoisin E. et al., 1978; Горленко В.А. и соавт., 1979; и др./. Высокая активность ГГТ обнаружена в почках, на порядок меньше - в тканях поджелудочной железы и печени. Практически ГГТ содержится во всех тканях организма и биологических жидкостях; относительно высокая его активность обнаружена в желчи и моче, тогда как в сыворотке крови - в 4-6 раз ниже (в норме).

     Показано существование фермента в свободной и мембраносвязанной формах /Malvoisin E. et al., 1978. Возможные функции в обмене веществ - гидролиз глутатиона, перенос аминокислот через мембраны клеток, транспептидация /Горленко В.А. и соавт., 1979/.


Рис. 4. Схема 
взаимодействия гамма-глутамилтрасферазы (ГГТ) со своими 
субстратами

     

Рис. 4. Схема взаимодействия гамма-глутамилтрасферазы (ГГТ) со своими субстратами

    Глутатион - субстрат ферментативной реакции; стрелкой показано направление его ферментных превращений; темными кружками показан сам ГГТ - фермент.




     В клинике оценке активности ГГТ придается большое значение. Считается, что ГГТ - самый чувствительный тест в диагностике заболеваний печени и желчевыводящих путей, поэтому его используют в качестве "ведущего" органо-диагностического фермента при оценке состояния печени и ее гепатобилиарной системы /Балаховский И.С., 1982/. Увеличение активности ГГТ, наряду с увеличением активности в сыворотке щелочной фосфатазы (ЩФ), является признаком "синдрома холестаза" /Колб В.Г. и соавт., 1982/.

     Наиболее высоких значений уровень ГГТ достигает при механической желтухе: может превышать значения нормы в 5-140 раз; эпидемический гепатит сопровождается одновременным увеличением активности ГГТ, ЩФ и лейцинаминопептидазы (ЛАП). Причем, уровень активности ГГТ начинает возрастать лишь с момента падения в крови уровней активности АСТ и АЛТ. Увеличение ГГТ наблюдается и при хроническом гепатите, и при циррозе печени, однако, с наступлением состояния декомпенсации функции печени, уровень ГГТ в крови начинает падать. Последнее считается надежным прогностическим признаком декомпенсации функции печени /Колб В.Г. и соавт., 1982/.

     Активность ГГТ увеличивается и при острых гепатитах, и при метастазах в печени. При инфаркте миокарда активность ГГТ повышается постепенно, достигая максимума на 2-3 неделе.

     В связи с обнаружившейся особой чувствительностью ГГТ к действию длительного употребления алкоголя на печень /Hietala J. et al., 2005; и др./ рядом авторов предложено использовать определение ГГТ в качестве теста на нарушение функции печени у предполагаемых алкоголиков /Вилкинсон Д., 1981; Логинов В.А. и соавт., 1982; и др./. На сегодня существуют данные и о высокой корреляции между увеличением уровня ГГТ в сыворотке крови у пациента и риском возникновения у него ишемической болезни сердца, диабета 2-го типа, инсульта, в том числе, возможностей и летального исхода /Whitfield JB., 2001/.

    ______________________________

            2.2 Аспартатаминотрансфераза (краткая характеристика) Аспартатаминотрансфераза (АСТ) /КФ 2.6.1.1./ - хорошо известный фермент из класса пиридоксальфосфат-зависимых трансаминаз, обеспечивающий в организме трансаминирование между аспарагиновой кислотой и альфа-кетоглутаратом. Играет ключевую роль в обмене аминокислот, в функционировании цикла трикарбоновых кислот.


Рис. 5. Схема взаимодействия 
   Аспартатаминотрансферазы (АСТ) со своими субстратами

Рис. 5. Схема взаимодействия Аспартатаминотрансферазы (АСТ) со своими субстратами.

   Аспартат - один из субстратов ферментативной реакции; стрелкой показано направление его ферментных превращений; темными кружками показан сам АСТ - фермент





     Фермент высокоспецифичный, с высокой активностью в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуры, почек. АСТ представлена в тканях двумя фракциями - цитозольной и митохондриальной. В норме сыворотка крови содержит цитозольную фракцию фермента. Эритроциты имеют более высокую активность АСТ, чем плазма. Высокая активность АСТ обнаружена в желчи, низкая - в моче. Недельные колебания АСТ в сыворотке крови здоровых людей (мужчины) не превышают 10-32%% /Гибински К., 1966; Вилкинсон Д., 1981/.

     В клинике повышение уровня АСТ, наряду с повышением активности некоторых других ферментов, считается "ведущим" диагностическим органо-специфичным признаком заболеваний сердца. Определение в сыворотке крови активности АСТ широко используется для подтверждения и диагноза инфаркта миокарда /Вилкинсон Д., 1981; Avsaroglu D., 2005/. В тоже время, увеличением в крови АСТ сопровождаются и заболевания мышц, и болезни печени. Хронический персистрирующий гепатит, как правило, сопровождается 3-5-кратным увеличением АСТ в крови. Стадия обострения хронического гепатита может сопровождаться уже 10-кратным увеличением активности этого фермента. Длительный же прием малых доз гепатотоксичных лекарственных средств приводит лишь к незначительному увеличению АСТ. Наибольшие значения уровня АСТ характерны для стадии острого гепатита /Нилиус Р. и соавт., 1981/.

     Употребление больших доз алкоголя у больных алкоголизмом также приводит к увеличению активности АСТ в крови, которое сохраняется у них в течение нескольких дней, а то и - недель. Запои при хроническом алкоголизме сопровождаются, помимо увеличения в сыворотке крови уровня АСТ, дегенеративными процессами, обнаруживаемыми морфологически, а также - явлениями воспаления, некроза и жировой инфильтрацией клеток печени. При этом уровень АСТ в сыворотке крови по величине может превышать уровень в ней АЛТ - в 2-5 раз /Гибински К., 1966/.

    ______________________________

            2.3 Аланинаминотрасфераза (краткая характеристика)

     

     Аланинаминотрасфераза (АЛТ) /КФ 2.6.1.2./ - известный фермент из класса пиридоксальфосфат-зависимых трансаминаз, но еще недостаточно изученный. АЛТ - фермент, высокоспецифичный к L-аланину, катализирующий перенос аминогруппы аланина на альфа-кетоглутарат (цикл трикарбоновых кислот).


Рис. 6. Схема взаимодействия 
   аланинаминотрасферазы...

Рис. 6. Схема взаимодействия Аланинаминотрасферазы (АЛТ) со своими субстратами .

   Аланин - один из субстратов ферментативной реакции; стрелкой показано направление его ферментных превращений; темными кружками показан сам АСТ - фермент





     Фермент цитоплазатический, проявляющий наибольшую активность в ткани печени и легко "выходящий" в кровь при повреждении мембран клеток. Сердечная мышца содержит незначительные количества АЛТ. Относительно высока активность фермента - в желчи, низкая - в моче, в сыворотке крови. Активность в эритроцитах выше, в плазме крови - ниже. Уровень активности АСТ в сыворотке крови в норме (у здоровых мужчин) колеблется в течение дня в пределах 12-34%% от средних величин /Гибински К., 1966; Вилкинсон Д., 1981/.

     В клинических исследованиях АЛТ относят к одному из ведущих ферментов диагностики патологии печени. Уровень активности АЛТ в сыворотке крови заметно повышается при гепатитах, но особенно высокие его значения (в 5-10 раз превышающие норму) наблюдаются в стадии обострения хронического гепатита /Нилиус Р. и соавт., 1981/. При этом, по сравнению с АСТ, активность АЛТ повышается в большей степени, но при выздоровлении - нормализация происходит быстрее. Умеренная гиперферментемия АЛТ наблюдается при желтухе, циррозе печени, при медикаментозной терапии хлорпромазином, салицилатами /Вилкинсон Д., 1981/. При болезни Боткина активность АЛТ повышается наряду с повышением активности АСТ, но АЛТ повышается с большим постоянством и в очень ранние сроки (еще до появления желтухи) /Колб В.Г. и соавт., 1982/.

     Прогностическое значение имеет то обстоятельство, что стадия декомпенсации при циррозе печени сопровождается увеличением АЛТ, тогда как активность ГГТ в это же время может начать снижаться /Колб В.Г. и соавт., 1985/. Увеличение в крови уровня АЛТ считается одним из составляющих признаков "синдрома цитолиза" гепатоцитов, т.е. нарушения целостности клеток печени и повышения проницаемости клеточных мембран /Подымова С.Д., 1981/. Однако более надежным признаком, свидетельствующим о поражении печеночной паренхимы, является - одновременное увеличение в крови активности и АЛТ, и АСТ, и многих других ферментов /Гибински К., 1966; Колб В.Г. и соавт., 1985/.

     Увеличения АЛТ, в сочетании с увеличением активности холинэстеразы (ХЭ), - характерно, как считается, и для состояния жирового гепатоза /Путалова Т.В., 1975/.

    ______________________________

    Другие главы:    
[  2.4  Последовательность вовлечения трансфераз...    ]

[  2.5  Адаптационно-регуляционные механизмы...   ]

[  2.6  Повышение активности ГГТ - условие...   ]

[ Список литературы... ]

[ Хотите       возразить?!...]
[ Copyright ©  Горюшкин И.И.,
    2010 ( февраль - май ) ]

ИНФОРМАЦИЯ
     ДЛЯ   РЕШЕНИЙ


Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz