www.igogo03.narod.ru


Горюшкин И.И. (научная статья)
        Последовательность вовлечения ферментов, представленных в сыворотке крови (ГГТ, АСТ, АЛТ), в алкогольный патогенез.
     // В сб.: Проблемы современной наркологии: республиканский сборник научных трудов. М.: 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, 1991.-С. 40-42.   

      Ключевые слова:   алкоголизм, ферменты, ГГТ, АСТ, АЛТ, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, сыворотка крови, гамма-глутамилтрансфераза, диагностика алкоголизма, стадии алкоголизма, последовательность вовлечения

    На основании анализа данных литературы и собственных исследований утверждается,

   что:

    1) алкоголизм, как процессуальное заболевание, характеризуется определенной последовательностью вовлечения ферментных систем, представленных в сыворотке крови, а именно: сначала ГГТ, затем АСТ и , наконец, АЛТ;
    2) комплекс ферментных показателей (ГГТ, АСТ и АЛТ), - может быть использован в целях объективизации клинического диагноза заболевания человека алкоголизмом;
    3) для повышения надежности и объективности диагностического заключения, устанавливаемого на основе комплекса ферментных показателей, необходимы повторные его проведения;
   4) в 3 стадии алкоголизма по характеру, выявляемых в сыворотке крови ферментопатий, больные алкоголизмом не представляю собой однородную группу.


      

[_

Другие статьи...

_]

______________________________

   Первые работы по изучению ферментных спектров сыворотки крови у больных алкоголизмом были выполнены еще в начале и середине 70-х годов [2,5,11-13]. В этих и ряде других работ было показано, что заболевание алкоголизмом сопровождается повышенной активностью самых различных ферментов, представленных в сыворотке крови. Естественно возникал вопрос - в какой мере эти изменения активности ферментов сыворотки крови связаны именно с патогенезом алкоголизма? И если это так, то нельзя ли на основе этих изменений построить объективную лабораторную диагностику алкоголизма?

   Свои исследования в этом направлении мы начали (1975-1976) со сравнительного изучения спектров сывороточных ферментов в группе больных алкоголизмом и в группе здоровых лиц (контроль) [6-8,11]. Оказалось, что если всех больных алкоголизмом подразделить, в соответствии с их клиническими синдромологическими признаками, на три самостоятельные группы, то есть выделить среди них больных алкоголизмом 1 стадии, больных 2 стадии и больных 3 стадии, - согласно классификации, предложенной А.А. Портновым и И.Н. Пятницкой [4], и в крови больных каждой из этих групп определить активность трех, наиболее чувствительных или наиболее реагирующих на злоупотребление алкоголем ферментов, а именно: аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), то обнаружится, что:
   для 1-й, начальной стадии алкоголизма, будет характерно увеличение в сыворотке крови активности ГГТ, с выходом ее за пределы границ нормы, при остающихся в пределах верхних границ нормы уровнях активности АЛТ и АСТ;
    для 2-й, средней стадии алкоголизма, будет характерно дальнейшее увеличение в сыворотке крови активности ГГТ, а также увеличение активности АСТ, при остающейся в пределах верхних границ нормы активности АЛТ;
    для 3-й, конечной стадии алкоголизма будет характерно (хотя не во всех случаях) увеличение за пределы границ нормы активности всех трех ферментов: ГГТ, АСТ и АЛТ.
   Здесь необходимо пояснить, почему в 3-й стадии алкоголизма увеличение активности всех трех ферментов не происходит в каждом из исследуемых случаев. Причина такого поведения активности ферментов, как нам представляется, обусловлена тем, что 3-я стадия алкоголизма, выделяемая на основе клинико-синдромологических признаков классификации Портнова-Пятницкой, не представляет собой однородной, в патологическом отношении, группы больных. Сегодня уже хорошо известно, что алкоголизм в конечной стадии сопровождается целым рядом сопутствующих ему соматических заболеваний: артериальной гипертензией, дистрофией миокарда, панкреатитом, заболеваниями печени и другими заболеваниями [1,3,5,10].
    Вполне понятно поэтому, что и биохимическое сопровождение этих состояний, на уровне ферментов сыворотки крови, должно быть различным, хотя клинически, в силу снижения толерантности к алкоголю, все они будут отнесены к 3-й стадии алкоголизма.
   Подытоживая в наиболее общей форме вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.
    1. Алкоголизм, как процессуальное заболевание, характеризуется определенной последовательностью вовлечения ферментных систем, представленных в сыворотке крови, в алкогольный патогенез, а именно: первоначальным, или преимущественным, увеличением в крови уровня активности ГГТ, затем АСТ и, наконец, АЛТ.
    Следовательно, данный комплекс ферментных показателей: ГГТ, АСТ и АЛТ,- может быть использован в целях объективизации клинического диагноза заболевания человека алкоголизмом, особенно в его 1-й и 2-й стадиях.
   2. В клинически конечной (по классификации А.А. Портнова и И.Н. Пятницкой), 3 стадии алкоголизма больные не представляю собой однородную группу по характеру ферментопатий, выявляемых в сыворотке их крови.
   3. Показанное нами ранее колебание уровня активности сывороточных ферментов [7,8,11], обнаруживаемое при повторных анализах крови у одного и того же больного через 2-3 суток, обуславливает собой необходимость проведения повторных анализов крови - для обеспечения надежности и объективности диагностических заключений.

    _________________

      Список использованной литературы:

   1. Колупаев Г.П., Мирошниченко Л.Д., Ураков И.Г. // Воен.-мед. журн., 1986. №1, -С.65-67.

   2. Колупаев Г.П., Поленко В.К., Хазанов А.И. // Журнал невроп. психиатр., 1976. -Т.76.- вып.2. -С.244-249.

   3. Кондрашенко В.Т. Нарушение соматических функций при алкогольной интоксикации. - Л., 1977. -176с.

   4. Портнов А.А., Пятницкая И.Н. Клиника алкоголизма. Л.,1971. -390с.

   5. Путалова Т.В. // В сб. науч. тр.: Ферменты в клинических и экспериментальных исследованиях. Омск, 1975. -С.26-29.

    6. Пятницкая И.Н., Чернобровкина Т.В., Лозеева Н.И., Найденова Н.Г., Горюшкин И.И. // В сб.: Клиника, диагностика и лечение алкогольных заболеваний: матер. научно-практ. конф., М., 1983.-С.71-80.

   7. Пятницкая И.Н., Чернобровкина Т.В., Горюшкин И.И. Энзимодиагностические критерии алкоголизма / Журн. невропат. психиатр., 1985; 85: 7: 1051-1053.

   8. Пятницкая И.Н., Чернобровкина Т.В., Горюшкин И.И. Алкоголизм: энзимодиагностические критерии здоровья и болезни (экспериментально- теоретический аспект) / Журн. невропат. психиатр., 1984; 84;2: 229-231.

   9. Пятов М.Д., Волжанин Р.С., Гущин А.Н., Шах Е.К. // В сб.: Патогенез, клиника и лечение алкоголизма. -М., 1976. -С.53-55.

   10. Романова М.В., Лексин Е.Н. // В сб.: Материалы IV Всеросс. съезда невропатологов и психиатров: тез док., Уфа-М., 1980. -Т.2. -С.250-252.

   11. Способ диагностики алкоголизма. А.с. №762858 СССР МКИ3 А61 В 10/00. Чернобровкина Т.В., Пятницкая И.Н., Куликов В.В., Горюшкин И.И. , Иванов В.И., Малахова Н.И. -Заявл. 28.12.1978 г. Опубл. 15.09.80 г. Бюлл. №34.

   12.Konttinen A., Hartel G., Louhija A. // Act. med. Scand. -1970.- V.188., №4. -p.257-264.

   13. Rosalki S.B., Rau D., Lehmann D., Prentice M. // Lancet. -1970. -V.2. -№7683. -p.1139-1149.

    ______________________________

      

[ = Другие статьи... ]

[ = Механизмы алкоголизма (монография...) ]
   

[ Хотите       возразить?!...]
[ Copyright ©  Горюшкин И.И.,    2005 ( декабрь )- 2010 ( июль ) ]

      РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
= [ RESULTS  OF SCIENTIFIC RESEARCH  - Eng?  Yes, it is a little... ] =


Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz