www.igogo03.narod.ru


Горюшкин И.И. (научная статья)
        Гамма-глутамилтрансфераза и патогенез алкоголизма.       
// В сб.: Алкоголизм. Под ред. И.Н. Пятницкой М.: 2 МОЛГМИ 1988:67-9.   

      Ключевые слова:   адаптационно-регуляторный, алкоголь, алкоголизм, ацетальдегид, глутатион, кровь, метаболизм, механизмы, патогенез, печень, свободно-радикальный, сыворотка крови, цистеин, гамма-глутамилтрасфераза, метионин

    На основании анализа данных литературы и собственных исследований утверждается,

   что:

    - повышение уровня активности ГГГ в сыворотке крови при злоупотреблении алкоголем может являться следствием адаптационно-регуляторных механизмов вовлечения межуточного обмена цистеина - глутатиона в "чрезмерный" алкогольный, липидный метаболизм (в условиях злоупотребления алкоголем на фоне пищевого дефицита в цистеине и метионине).


      

[_

Другие статьи...

_]

______________________________

    Цель настоящей работы - дать патогенетическую оценку результатам клинико-биохимических энзимологических исследований, выполненных на 162 больных алкоголизмом и 86 донорах контрольной группы (Чернобровкина Т.В. и соавт., 1980; Панченко Л.Ф. и соавт., 1981; Пятницкая И.Н. и соавт., 1985).

   Как показали результаты этих исследований, в патогенез алкоголизма вовлекаются самые различные ферменты, среди которых наибольшую чувствительность к злоупотреблению алкоголем проявила гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ); в меньшей степени - аспартатаминотрансфераза(АСТ); еще меньше - аланинаминотрансфераза (АЛТ). Сходные данные получены рядом зарубежных авторов.

   Давая патогенетическую оценку этому обстоятельству, можно утверждать, что при заболевании алкоголизмом ферменты, представленные в сыворотке крови, вовлекаются в патогенез и что вовлечение это происходит в определенной последовательности: первоначально ГГТ, затем АСТ и, наконец, АЛТ.

   Активность АЛТ в сыворотке крови определенно увеличивается только к концу II, началу III стадии алкоголизма, то есть тогда, когда происходит увеличение в крови активности и многих других ферментов. В этом нет ничего удивительного, так как по мере прогрессировать алкоголизма болезнь все в большей степени обрастает соматической патологией. Увеличение же активности АЛТ в сыворотке крови, наряду с ростом в ней активностей многих других ферментов, как известно, является показателем начавшихся в печени деструктивных гепатоцеллюлярных процессов (Подымова С. Д., 1981 и др.).

   Чем, однако, объяснить то, что ГГТ проявляет особо повышенную чувствительность к интоксикации организма алкоголем? Показано, что судьба этанола в организме в наибольшей степени связана с синтезом жирных кислот, липидов и стероидов (Тremolieres et al., 1972; Мойсеенок А. Г. и соавт., 1982 и др.), опосредованным через ацетил-КоА-синтетазные процессы. Поэтому, естественно, что алкоголь, потребляемый чрезмерно, чрезмерно же нагружает и липидный обмен организма. Факты усиленного обмена липидов у больных алкоголизмом, возникновение у них жировой инфильтрации печени и др. привели ряд исследователей к представлению, что механизм возникновения алкогольной патологии может быть обусловлен, с одной стороны, депонированием жировых соединений в организме; а с другой - патогенной активностью ацетальдегида, инициирующего усиление свободно-радикальных путей окисления этих жиров (Di Zurio et al., 1977 и др.).

   Известно, что существующая в организме защитная антиоксидантная система ингибирования свободно-радикалыюго окисления липидов требует для своего функционирования глутатиона (Воскресенский О. Н., 1974), метаболизм которого осуществляется при непосредственном участии фермента ГГТ. Роль ГГТ в метаболизме глутатиона стала очевидной совершенно недавно, после того, как были обнаружены лица с недостаточной активностью в их организме ГГТ (Griffith et al., 1980). Причем, в крови этих пациентов оказалась низкой концентрация глутатиона, в сочетании с накоплением его и цистеина в моче (цистеин - исходный субстрат синтеза глутатиона). Следовательно, можно предположить, что повышение уровня ГГТ при алкоголизме вызывается необходимостью поддержания в организме функциональной активности антиоксидазной (глутатионзависимой) системы защиты от свободно-радикального окисления липидов, вследствие радикалинициирующей агрессивности ацетальдегида.

   Окисление в организме этанола, как и его депонирование в виде жирных кислот, невозможно без поддержания в организме высокого уровня оборота кофермента коэнзима-А, уровень которого и активность также обеспечиваются системой "цистеин - глутатион - ГГТ". Это дает нам еще одно основание считать, что повышение уровня ГГТ при алкоголизме вызвано адаптационно-регуляторной необходимостью обеспечения условий "нормального" протекания обмена алкоголя и условий его депонирования. Известно, что в синтезе глутатиона цистеин является лимитирующим звеном, так как цистеин - незаменимая для организма аминокислота, а, следовательно, и дефицитная. Глутатион, как показано, даже является резервным источником для цистеина (Мс Intyre еt аl., 1981). Поэтому активация оборота цистеина путем ресинтеза глутатиона и индуцируемое для этой цели увеличение уровня ГГТ - вполне оправданный, хотя и вынужденный способ поддержания в организме алкоголика достаточных количеств и КоА, и глутатиона, а, следовательно, и активности антиоксидантной системы защиты липидов от переокисления. В этой связи небезынтересно отметить, что характерное для алкоголизма накопление жира в печени (а не в жировых депо) происходит также и при белковом голодании (Кремер Ю. П., 1965), и при дефиците в рационе метионина (предшественника цистеина) (Albanese, 1952). Но цистеин способен предотвращать ожирение печени в условиях эксперимента по алкоголизации крыс (Levander et al., 1973).

   Таким образом, на основании вышеизложенных фактов можно утверждать, что повышение в сыворотке крови ГГТ при злоупотреблении алкоголем может являться следствием адаптационно-регуляторных механизмов вовлечения межуточного обмена цистеина - глутатиона в "чрезмерный" алкогольный, липидный метаболизм, а также необходимости поддержания условий "нормального" протекания обмена алкоголя (ацетальдегида) в условиях злоупотребления им и на фоне пищевого дефицита цистеина и метионина. Следовательно, одним из способов предотвращения патогенного действия алкоголя может явиться устранение в организме дефицита цистеина и сопряженных с его обменом факторов. В этом отношении, как известно, наибольшую биологическую ценность представляют собой белки животного происхождения.

    _________________

      Список использованной литературы:

   Воскресенский О. Н.// Липиды в организме животных и человека. М.: Наука, 1974:36-45.

     Кремер Ю.Н. Биохимия белкового питания: Анаболические эффекты пищевого белка и определяющие их факторы. Рига, 1965.-486с.

     Мойсеенок А.Г., Пронько П.С., Рыбалко М.А., Цвербаум Е.А. Система ацетилирования у животных и человека при алкогольной интоксикации. // В кн.: Этанол и обмен веществ. Минск: Наука и техника, 1982:118-42.

   Панченко Л.Ф., Яковченко В.А., Алябьева Т.Н. и др. Роль ферментных тестов в клинической характеристике хронического алкоголизма. // В сб.: Седьмой Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров. М. 1981;1:305-7.

   Подымова С.Д. Современная лабораторная диагностика заболеваний печени / Клиническая медицина 1981;59(4):104-9.

   Пятницкая И.Н., Чернобровкина Т.В., Горюшкин И.И. Энзимодиагностические критерии алкоголизма. / Журн невропатол психиат 1985;85(7):1051-53.

     Чернобровкина Т.В., Пятницкая И.Н., Куликов В.В., Горюшкин И.И., Иванов В.И., Малахова Н.И. Способ диагностики алкоголизма. (А.с. 762858 СССР 1980) Бюллетень изобретений №34.

     Albaneze A. The effects of amino acid deficiencies in man. J Clin Nutrition 1952;1(1):44-51.

     Di Luzio N.R., Steg T.E. The role of ethanole metabolites in hepatic lipid peroxidation // In: Alcohol and The Liver, Plenum Press, N.Y., 1977:45-62.

     Griffith O.W., Meister A. Excretion of cysteine and gamma-glutamylcysteine moieties in human and experimental animal gamma-glutamyl traspeptidase deficiency / Proc Natl Acad Sci USA 1980;77(6):3384-7.

     Levonder O. A., Morris, V. C., Higgs, D. J., Varma R. N. Nutrition interrelation ships among vitamin E, selenium, antioxidants and ethyl alcohol in the rat. / J Nutrition 1973;103(4):536-42.

     МсIntyre T.M., Curthoys N.P. The interorgan metabolism of glutathione / Int J. Biochem, 1980;12(4):545-51.

     Tremolieres J., Lowy R., Griffaton G. Metabolic effects of ethanol / In: Proc Nutr Soc 1972;31(2):107-15.

    ______________________________

      

[ = Другие статьи... ]

[ = Механизмы алкоголизма (монография...) ]
   

[ Хотите       возразить?!...]
[ Copyright ©  Горюшкин И.И.,    2009 ( март )- 2010 ( июль ) ]

      РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
= [ RESULTS  OF SCIENTIFIC RESEARCH  - Eng?  Yes, it is a little... ] =


Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz